Friday, January 2, 2015

KEANEKARAGAM MASAKAN INDIA

Masakan india adalah masakan dari berbagai kawasan di anak benua india. Masakan india mencerminkan keanekaragaman iklim, demografi, dan agama. Agama dan kebudayaan india mempunyai berperan besar dalam perkembangan seni kuliner india. Ciri khas masakan india yakni pada penggunaan berbagai rempah-rempah khas india dan sayuran yang tumbuh di india dan beraneka ragam hidangan vegetarian. Makanan pokok orang india adalah beras, atta (tepung gandum utuh) dan berjenis-jenis kacang. Jenis kacang yang terpenting yaitu lentil (masoor), kacang arab (chana), kacang gude (toor), kacang hitam (urad), dan kacang hijau. Hidangan lengkap orang India terdiri dari nasi putih atau beraneka jenis roti (naan, puri, roti) dan kari sayuran (sabzi). Daging ternak atau makanan laut tidak dianggap sebagai hidangan utama, termasuk oleh nonvegetarian. Dalam masakan India, selain sebagai hidangan utama, sayuran dimasak sebagai hidangan pembuka, makanan ringan, acar, dan hidangan penutup.  Rempah-rempah yang sering dipakai dalam masakan India adalah mirch (cabe), rai (biji sawi hitam), jeera (jintan putih), haldi (kunyit), methi (klabet), hing (asafetida),adrak (jahe), dalchini (kayu manis), dhania (ketumbar), lassan (bawang putih), dan ajwain (terutama di Gujarat dan Punjabi). Masakan India juga memakai berbagai daun herba, misalnya, tejpat (daun cassia), daun ketumbar, daun klabet, dan daun mint (podina). Bumbu atau penyedap lain yang sering digunakan adalah jaiphal (pala), amchur (bubuk mangga), kesari (kuma-kuma), deghi mirch (bubuk paprika merah), dan air mawar. Kari patta (daun salam koja) hampir selalu digunakan dalam masakan India Selatan.
Di India mempunyai jenis masakan yang beraneka ragam di setiap wilayahnya , yaitu
  1. Masakan India Utara
Produk-produk dari ternak perah menjadi ciri khas dari masakan india utara. Selain itu, ada juga susu , yoghurt dan daging dalam olahannya.  Hal ini terlihat dalam masakannya, seperti yang diwujudkan pada olahan kebab dan ayam tandoori. Masyarakat india bagian utara ini juga menyukai daging kambing serta domba.
Masyarakat india utara menggunakan roti gandum untuk menyantap olahan daging tersebut. Selain kebab dan ayam tandoori , india utara terkenal dengan makanan bernama samosa. Samosa ini sejenis cemilan dengan isian kentang rebus, sayuran dengan bumbu kari, daging cincang serta jamur.
  1. Masakan India Timur
Makanan khas india dari bagian timur ini terkenal dengan sajian hidangan penutupnya. Rasgulla adalah salah satu nya. Rasgulla ini cemilan yang mempunya rasa manis dengan saus sirup berbasis keju. Untuk makanan pokok, masyarakat india bagian timur ini mengandalkan nasi seperti masyarakat india bagian selatan. Disana nasi disantap bersama dengan olahan ikan dan sayuran. Kari juga menjadi makanan yang banyak di konsumsi di daerah ini . kari tersedia dalam beberapa pilihan, yaitu bata (pasta), bhaja (goreng), chochchoree (kari dengan rasa agak pedas) dan jhol (kari yang tidak terlalu berempah)
  1. Masakan India Selatan
Jika masyarakat india bagian utara menyantap roti, masyarakat india bagian selatan menyantap nasi sebagai makanan pokoknya. Masyarakat disana biasanya menyantap nasi dengan sambar  (sayuran rebus) dan rasam , acar, serta olahan dengan santan, olahan dengan minyak kelapa serta daun salam koja. Masyarakat india bagian selatan juga memiliki kari. Kari sayuran mereka dikenal dengan nama kozhambu. Bumbu yang membuat masakan india bagian selatan ini berbeda adalah pengunaan asam, kelapa, beras, serta aneka jenis sayuran. Makanan khas india yang paling terkenal dari wilayah ini adalah nasi biryani, kari daging, nasi ghee, serta kari makanan laut seperti udang atau kerang.
  1. Masakan India Barat
Khusus untuk India barat, jenis masakan masih dibedakan lagi menjadi beberapa kelompok. Kelompok masakan maharshtra dan gujarat. Kelompok masakan yang pertama masih dibagi lagi menjadi masakan khas daerah pesisir, andalan utama mereka adalah beras, ikan serta kelapa. Untuk masakan di daerah pegunungan, makanan pokok masyarakatnya adalah jowar dan bajra. Sementara, makanan khas gujarat sebagian besar adalah makanan vegetarian. Citarasa manis dominan pada setiap olahan khas india barat ini.

No comments:

Post a Comment