Masakan india adalah masakan dari berbagai kawasan di
anak benua india. Masakan india mencerminkan keanekaragaman iklim, demografi,
dan agama. Agama dan kebudayaan india mempunyai berperan besar dalam
perkembangan seni kuliner india. Ciri khas masakan india yakni pada penggunaan
berbagai rempah-rempah khas india dan sayuran yang tumbuh di india dan beraneka
ragam hidangan vegetarian. Makanan pokok orang india adalah beras, atta (tepung
gandum utuh) dan berjenis-jenis kacang. Jenis kacang yang terpenting yaitu
lentil (masoor), kacang arab (chana), kacang gude (toor), kacang hitam (urad),
dan kacang hijau. Hidangan lengkap orang India terdiri dari nasi putih
atau beraneka jenis roti (naan, puri, roti) dan kari sayuran (sabzi). Daging
ternak atau makanan laut tidak dianggap sebagai hidangan utama, termasuk oleh
nonvegetarian. Dalam masakan India, selain sebagai hidangan utama, sayuran
dimasak sebagai hidangan pembuka, makanan ringan, acar, dan hidangan
penutup. Rempah-rempah yang sering
dipakai dalam masakan India adalah mirch (cabe), rai (biji sawi
hitam), jeera (jintan putih), haldi (kunyit), methi (klabet), hing
(asafetida),adrak (jahe), dalchini (kayu manis), dhania (ketumbar), lassan
(bawang putih), dan ajwain (terutama di Gujarat dan Punjabi). Masakan India
juga memakai berbagai daun herba, misalnya, tejpat (daun cassia),
daun ketumbar, daun klabet, dan daun mint (podina). Bumbu atau penyedap lain
yang sering digunakan adalah jaiphal (pala), amchur (bubuk mangga), kesari
(kuma-kuma), deghi mirch (bubuk paprika merah), dan air mawar. Kari patta (daun
salam koja) hampir selalu digunakan dalam masakan India Selatan.
Di India mempunyai jenis masakan yang beraneka ragam di
setiap wilayahnya , yaitu
- Masakan India Utara
Produk-produk dari ternak perah menjadi
ciri khas dari masakan india utara. Selain itu, ada juga susu , yoghurt dan
daging dalam olahannya. Hal ini terlihat
dalam masakannya, seperti yang diwujudkan pada olahan kebab dan ayam tandoori.
Masyarakat india bagian utara ini juga menyukai daging kambing serta domba.
Masyarakat india utara menggunakan roti
gandum untuk menyantap olahan daging tersebut. Selain kebab dan ayam tandoori ,
india utara terkenal dengan makanan bernama samosa. Samosa ini sejenis cemilan
dengan isian kentang rebus, sayuran dengan bumbu kari, daging cincang serta
jamur.
- Masakan India Timur
Makanan khas india dari bagian timur
ini terkenal dengan sajian hidangan penutupnya. Rasgulla adalah salah satu nya.
Rasgulla ini cemilan yang mempunya rasa manis dengan saus sirup berbasis keju.
Untuk makanan pokok, masyarakat india bagian timur ini mengandalkan nasi
seperti masyarakat india bagian selatan. Disana nasi disantap bersama dengan
olahan ikan dan sayuran. Kari juga menjadi makanan yang banyak di konsumsi di
daerah ini . kari tersedia dalam beberapa pilihan, yaitu bata (pasta), bhaja
(goreng), chochchoree (kari dengan rasa agak pedas) dan jhol (kari yang tidak terlalu
berempah)
- Masakan India Selatan
Jika masyarakat india bagian utara
menyantap roti, masyarakat india bagian selatan menyantap nasi sebagai makanan
pokoknya. Masyarakat disana biasanya menyantap nasi dengan sambar (sayuran rebus) dan rasam , acar, serta
olahan dengan santan, olahan dengan minyak kelapa serta daun salam koja.
Masyarakat india bagian selatan juga memiliki kari. Kari sayuran mereka dikenal
dengan nama kozhambu. Bumbu yang membuat masakan india bagian selatan ini
berbeda adalah pengunaan asam, kelapa, beras, serta aneka jenis sayuran.
Makanan khas india yang paling terkenal dari wilayah ini adalah nasi biryani,
kari daging, nasi ghee, serta kari makanan laut seperti udang atau kerang.
- Masakan India Barat
Khusus untuk India barat, jenis masakan
masih dibedakan lagi menjadi beberapa kelompok. Kelompok masakan maharshtra dan
gujarat. Kelompok masakan yang pertama masih dibagi lagi menjadi masakan khas
daerah pesisir, andalan utama mereka adalah beras, ikan serta kelapa. Untuk
masakan di daerah pegunungan, makanan pokok masyarakatnya adalah jowar dan
bajra. Sementara, makanan khas gujarat sebagian besar adalah makanan
vegetarian. Citarasa manis dominan pada setiap olahan khas india barat ini.
No comments:
Post a Comment